Reforma integral de una vivienda en el Barri Gòtic

Vista general de la vivienda

Reforma integral de una vivienda en el Barri Gòtic

Esta es la reforma integral que Standal ha llevado a cabo en una vivienda situada en la emblemática Plaça Reial de Barcelona, habitual hervidero de turistas en el Barri Gòtic, con todo lo que ello significa… Se trata de un proyecto de reforma e interiorismo que ha planteado varios retos al equipo de arquitectos de Standal. Por un lado, deseaba integrar la plaza visualmente y llevarla un poco dentro de casa, pues sus colores, sus palmeras verdes y sus arcadas son visibles desde el balcón. Al mismo tiempo, los propietarios necesitaban aislarse de sus ruidos nocturnos.

Estucos antiguos en las paredes

La propuesta del equipo de arquitectos de Standal fue crear un balcón interior con carpintería de aluminio que proporcionara aislamiento acústico. Aquí, se repicaron las paredes interiores para dejar ver el ladrillo y su historia, donde se pueden apreciar formas de arcos antiguos. Además, pavimentaron el balcón con una baldosa hidráulica con colores relacionados con los utilizados en el resto de la casa, que además se integraron muy bien con los de la plaza.

A continuación del balcón, se encuentra la parte de día, es decir, la cocina y el comedor. En las paredes, destacan las pinturas estucadas originales, ocultas y dañadas durante años, que los profesionales de Standal recuperaron e integraron con la gama cromática de las otras paredes. Se pueden ver estucos antiguos también en la sala principal de la vivienda. El objetivo de arquitectos e interioristas fue resaltarlas tal como estaban para que formaran parte de la vivienda otra vez.

Desde la cocina hasta llegar a la sala principal nos une un pasillo en el que se ubica el lavadero, armarios de apoyo de la cocina y un pequeño aseo. Es el nexo de unión con la gran sala principal.

Una sala diáfana

Esta estancia, la más grande de la casa, era un espacio diáfano en el que iban a situar la habitación principal y la sala de estar, ya que mira al patio interior y es la parte más tranquila.

Para el equipo de interioristas de Standal, lo más importante era no perder la idea global de espacio ni la visión de continuidad del techo. Por eso, reforzaron la continuidad con una línea de luz que marca un recorrido desde la entrada, pasando por la sala, hasta llegar al paso que lleva a la cocina-comedor.

El módulo multiusos

Para distribuir todo lo que se habían propuesto en esta sala grande, crearon un módulo en el que se repartieran los espacios y usos que necesitaban crear. En su interior, se habilitó la habitación suite con baño, y fuera, se diseñó una escalera de madera de roble con una estantería lacada que conduce a una zona de estudio y chill out, que es el altillo de la habitación.

Este módulo también crea un paso desde la entrada de la casa hasta la sala, donde se puede apreciar la altura de 4m que tiene la vivienda. Una lámpara de Flos colgada en una esquina de la sala, que crea un juego de equilibrios con tres focos negros, y un radiador vertical de IRSAP, también oscuro, subrayan aún más la altura de las paredes y recuerdan, una vez más, el pasado de esta vivienda.

Más detalles acerca de esta reforma integral y proyecto de interiorismo en la Plaça Reial, en estos enlaces.

Si tú también quieres hacer cambios en tu vivienda, contacta con Standal.

Si estás pensando en transformar tu espacio...

Déjanos tus datos y enseguida nos pondremos en contacto contigo.
 



Comparte este contenido
4Shares
No hay comentarios

Publicar un comentario

Call Now Button